Магдебургское право было даровано Вильнюсу королем Ягайлой в 1387 году. Горожане получили право избирать из своей среды городской совет и иметь собственный суд. В обязанности городского совета входил сбор налогов и уплата денежной ренты в королевскую казну. В случае войны город должен был отправлять на помощь войску отряды ополчения. В том же 1387 году было начато строительство ратуши на главной площади, куда сходились дороги со всех окрестных стран и где находился рынок. Первое здание было в стиле готики, с башней, увенчанной кованым флюгером. Здесь заседал магистрат и суд, находились канцелярия, казна, архив, палата мер и весов. В подвалах располагалась городская тюрьма. Бой часов на башне возвещал жителям о наступлении нового часа, а в колокола били во время пожара, нападения, прибытия почетного посольства или смерти влиятельного человека.
В ХVIII веке ветхое готическое здание было решено снести и построить новое, которое сохранилось до наших дней. Оно выполнено по проекту знаменитого архитектора Лауринаса Стуоки-Гуцевичюса, в стиле классицизм. Это белое монументальное здание, украшенное колоннами. На главном фасаде изображен покровитель Вильнюса – святой Христофор несущий на плече младенца Христа.
После третьего раздела Речи Посполитой все города лишились прав самоуправления и в здании ратуши разместился городской театр. Его оркестром долгие годы дирижировал знаменитый композитор, один из крупнейших авторов польского музыкального романтизма Станислав Монюшко. В 1854 году в театре состоялась премьера одного из главных его произведений – оперы «Галька». Это история о трагической любви молодой крестьянской девушки, обманутой барином. Искренность и теплота музыки, мелодическое богатство сделали оперу особенно популярной и любимой публикой.
С середины ХХ века здесь размещался Художественный музей.
В наше время здание используется для репрезентационных целей. Тут проходят выставки, концерты, литературные вечера. В левом углу ратуши располагается информационный центр для туристов.